Kross und lecker Hähnchenschenkel in einer Sherry-Gemüse-Soße

hr4-Redakteurin Katja Metz war auf dem Markt in Melsungen und hat dort die Zutaten für dieses mediterrane Gericht gefunden. Die Schenkel werden schön kross angebraten und liefern damit die perfekte Grundlage für die würzige Soße.

Hähnchenschenkel in der Pfanne
Bild © Colourbox.de
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Zutaten für 4 Personen

  • 4 Hähnchenschenkel, abgebraust und trockengetupft
  • 1 mittelgroße Pastinake, geputzt und in nicht zu dünne Scheiben geschnitten
  • 1 mittelgroße Petersilienwurzel, geputzt und in nicht zu dünne Scheiben geschnitten
  • 4 große Karotten, geputzt und in große Stücke geschnitten
  • 4 große rote Zwiebeln, geschält und geviertelt
  • 3 Knoblauchzehen, geschält, ganz, platt gedrückt
  • 5 frische Rosmarinzweige
  • 3 frische Thymianzweige
  • 350 ml Geflügelfond
  • 350 ml Sherry, Medium - oder Portwein oder Madeira
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • Butter

Zubereitung

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Hähnchenschenkel von beiden Seiten salzen und pfeffern. Dann in einer großen Pfanne die Hähnchenschenkel in Butter kräftig anbraten. Das Geflügel auf einen Teller legen und mit Alufolie abdecken.

Im Bratfett des Geflügels (evtl. noch etwas Butter zugeben) jetzt die Pastinaken-, Petersilienwurzel- und Karottenstücke anschmoren. Nach ein paar Minuten mit etwas Zucker leicht karamellisieren. Nun die Zwiebelviertelchen, die Knoblauchzehen und die Rosmarin- und Thymianzweige zugeben und mitschmoren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse mit dem Geflügelfond und dem Sherry (oder Madeira oder Portwein) ablöschen. Kurz richtig heiß werden lassen, so dass die Flüssigkeit leicht blubbert.

Die Hähnchenschenkel in eine große Auflaufform oder einen Bräter legen. Das Gemüse drumherum verteilen, alles mit der Soße aus der Pfanne übergießen und in den heißen Ofen stellen. Ungefähr 30 bis 40 Minuten garen. Eventuell gegen Ende der Garzeit nochmal kurz nach oben stellen im Ofen und die Grillfunktion einschalten, damit die Geflügelhaut schön kross wird – allerdings aufpassen, dass das Gemüse dabei nicht zu dunkel wird.

Die Hähnchenteile auf Tellern zusammen mit dem Gemüse anrichten. Soße auf den Tellern verteilen. Wem die Sauce zu dünn erscheint – einfach ein paar Pastinaken-/Petersilienwurzelstücke aus dem Gemüse nehmen und in die Flüssigkeit passieren. Das gibt Sämigkeit. Zum Aufsaugen der leckeren Soße Baguette dazu reichen oder Kartoffelpüree. Außerdem schmeckt ein Feldsalat sehr gut dazu, mit einem Essig-Öl-Dressing, in das auch ein Schuss Sherry (Portwein oder Madeira) gegeben wird. Das Salatdressing noch mit Zitronen- oder Orangenzesten verfeinern – das bringt eine fruchtige Note, die gut zu den Hähnchenschenkeln in der Gemüsesoße passt.

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Quelle: Katja Metz, hr4