hr4-Markttag Bitterorangenmarmelade

Auf den britischen Inseln ist die Marmelade sehr beliebt und beim Frühstück eigentlich unverzichtbar. Vielleicht bekommt die Marmelade mit dem Rezept von Waia Stavrianos auch hier mehr Anhänger.

Bitterorangen am Baum
Bild © Colourbox.de

Zutaten

  • 1 kg Bitterorangen
  • 1 l Orangensaft
  • Saft von einer halben Zitrone
  • 2 kg Gelierzucker 1:1

Zubereitung

Weitere Informationen

Die Bitterorange wird auch Pomeranze genannt. Sie ist eine Kreuzung aus Pampelmuse und Mandarine.

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Schraubgläser 20 Minuten bei 90 Grad im Backofen sterilisieren. Bitterorangen eine Stunde abkochen. Anschließend abkühlen lassen, halbieren und die Kerne entfernen.

Dann die Schalen würfeln, Orangensaft sowie Gelierzucker und Zitronensaft hinzufügen. Alles aufkochen und dann 4 Minuten sprudelnd kochen und immer wieder umrühren. Anschließend in die sterilisierten Gläser füllen.

Tipp: Beim Aufkochen der Marmelade die Herdplatte nicht auf die höchste Stufe heizen, da die stückige Marmelade sehr schwer ist und leicht anbrennt. Erst wenn sich langsam Dampf entwickelt, Herd auf höchste Stufe stellen und dann 4 Minuten aufkochen lassen.

Quelle: Waia Stavrianos (hr4)